고지혈증에 좋은 음식 소개
오늘은 고지혈증에 관련 해서 좋은 음식들을 소개 해 보도록 하겠습니다. 우리가 일상 생활을 하면서 굳이 약을 먹지 않고 주변에서 흔히 손쉽게 구할 수 있는 여러가지 식재료를 통해 예방 치료가 가능하다는 것을 알았습니다. 모두에게 도움이 되는 포스팅이 되었으면 좋겠습니다.
1. 고구마
- 고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 혈액속의 나트륨의 배출을 도와 혈관 건강을 지켜준다고 합니다. 또한 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부한 식재료 입니다.
2. 양파
- 양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지위발액체는 혈액의 끈적거림을 낮추고 동맥경화를 막아 심근경색을 예방해주며 혈압을 낮춰줍니다.
3. 가지
- 고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주며, 모세혈관을 강화해주어 고지혈증 치료에 매우 좋은 식재료입니다. !!!
4. 오이
- 오이에 들어있는 섬유소는 음식찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스트롤 흡수를 줄입니다. 그리고 오이에 들어있는 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제합니다. 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 먹으면 굉장히 좋습니다.
5. 견과류
- 호두나 밤과 같은 견과류는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스트롤 수치 조절에 큰 도움이 됩니다. 또한 혈중 중성지질 제거에 많은 도움이 되어 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.
6. 대추
- 대추는 뇌혈관을 확장해주고 혈액순환을 원활히 해주며 고지혈증 예방에 좋은 식재료 입니다.
7. 등 푸른 생선
- 고등어, 참치 , 연어, 청어, 삼치 등의 등 푸른 생선에 많이 함유된 불포화지방산이 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
8. 현미
- 현미에는 비타민과 미네랄 등의 성분들이 골고루 함유되어 있어 균형 잡힌 영양을 섭취 할 수 있을 뿐만 아니라 혈액의 상태를 정상으로 만들어 주는데 도움을 주기 때문에 내장활동을 활발하도록 도와 고지혈증에 효과적입니다.
9. 표고버섯
- 버섯종류는 고지혈증을 예방하는데 좋은 음식으로 특히 표고버섯이 효과적입니다. 표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는데 도움을 주며, 혈전현상에 대항하는 항혈전 작용으로 고지혈증에 좋습니다.
10. 녹두
- 녹두는 혈액속의 지방을 낮춰주고 심장을 보호하여 관상동맥질병을 예방해 주기 때문에 고지혈증에 매우 좋습니다.
11. 완두콩
- 완두콩에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜 주는데 도움을 줍니다.
12. 땅콩
- 땅콩에는 불포화지방이 들어있어 피 속의 콜레스테롤을 줄이는데 효과적이라 할 수 있습니다. 또한 비타민E도 많이 들어있어 핏줄의 유연성을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다.
13. 천마
- 천마는 체내 혈액순환을 도와주고 혈관을 깨끗하게 하는데 매우 효과적입니다.
14. 마늘
- 마늘의 효능에는 혈중 콜레스테롤, 특히 우리 몸에 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 주어 혈전 생성을 감소시켜 주는데 효과적입니다.
15. 뽕잎
- 뽕잎으로 만든 뽕잎차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 루틴 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
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