환절기에 몸에 좋은 음식으로 호흡기를 예방하자
안녕하세요~ 이제부터 부자입니다.
요즘 코로나 시국으로 마스크를 쓰고 다니며
추운 날씨로 인해 집안에는 항상 건조하고
환기 보다는 문을 꼭꼭 닫고 있어
호흡기에 정말 안좋은 환경에서 생활하고 계실텐데요
이 무렵되면 유행하는게 바로 감기, 독감으로 호흡기 질환입니다.
이번 시간에는 환절기에
호흡기를 관리 할 수 있는
음식을 통해 예방하고자 포스팅을 하려 합니다.
모두들 우리 몸에 중요한 호흡기 건강 잘챙기시길 바랍니다.
호흡기의 중요한 역할
- 몸에 필요한 공기를 들이 마시고, 불필요한 공기를 폐를 통해 밖으로 내보내는 역할을 한다.
- 이를 수행하는 것이 바로 코- 기관 및 기관지 - 폐 입니다.
- 호흡기는 곧 면역체계와도 밀접한 관련이 있으니 잘 관리 해야 합니다.
호흡기에 좋은 음식과 효능
1. 배
- 루테올린 성분이 들어 있는 대표적인 과일로 감기, 천식, 가래에 좋은 과일이라고 합니다.
- 퀘시틴 성분은 오염물질이 몸속으로 들어오는 것을 막아 주는 역할을 하는 성분으로 폐와 기관지 건강에 좋다고 할 수 있습니다.
- 칼륨 성분으로 고혈압 예방
- 노폐물 및 독소 배출에 좋다고 합니다.
- 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치 조절로 혈관 관련 질환과 변비에 좋다고 합니다.
- 아스파라긴산 성분은 숙취 해소와 간 회복에 좋다고 합니다.
- 플라보노이드와 폴리페놀 성분은 항암효과가 있어 암을 예방해 준다고 합니다.
2. 사과
- 펙틴 성분이 있어 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 준다고 합니다.
- 당분과 유기산이 있어 위 활동을 촉진시켜 소화력을 높여 준다고 합니다.
- 심장 질환 발생률 저하
- 칼륨 성분으로 고혈압 예방
- 침 분비를 촉진 시켜 구강질환 예방에 좋다고 합니다.
- 펙틴 성분이 있어 혈당이 상승되는 걸 지연 시켜준다고 합니다.
- 폐기능 향상과 폐암 예방
- 면역력 증가
- 노화 방지
3. 도라지와 더덕
- 사포닌 성분이 있어 기관지에 점액 분비선의 기능을 향상 시켜 점액 분비물이 오염물질을 적게 들어오도록 줄여 준다고 합니다.
4. 무
- 소화에 좋음
- 위장 질환 예방
- 노폐물 배출
- 풍부한 식이섬유로 변비 예방과 과민성 대장증후군에도 좋다고 합니다.
- 글루코시놀레이트 성분이 있어 세포를 보호하고 돌연변이 혹은 암세포로 바뀌는 것을 억제한다고 합니다.
- 위벽을 보호하기에 위궤양 환자분들에게 매우 좋다고 합니다. ( 위궤양 환자분들에게 매우 강추!!!)
이렇게 포스팅 하면서 느끼는 점은
우리가 먹는 모든 음식들 속엔 몸에 유익한 요소들이
엄청 많구나 하는걸 느끼는 시간이었습니다.
평소에 음식 섭취를 골고루 먹는다는게
다 건강에 도움이 된다는 것을 깨달으며
환절기에 쉽게 올 수 있는
호흡기 질환 예방에 대해 알아 보는 시간을 가졌는데요
글을 읽으시는 모든 분들에게
유익한 정보가 되었으면 하는 바램입니다.
모두들 건강하세요~~~
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